Filet mignon aux champignons

Ce week-end, nous nous retrouvons pour un plat délicieux à base de viande fondante, de champignons des bois et d’oignons du potager. Nous parlons bien entendu du filet mignon aux champignons.
Pour ce plat, la bonne bouteille à sortir est le Pinot Noir. En effet, le filet mignon est une viande tendre et fine qui nécessite un vin fruité mais fin en bouche pour accompagner la viande de ses arômes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filet mignon
- 500 g de champignons
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 grand verre de vin rouge
- 1 verre d'eau
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre
- Une bouteille de Pinot Noir
Recette:
Faire revenir les oignons émincés au beurre dans une sauteuse.
Quand ils sont transparents, saisir le filet mignon sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit doré. Le retirer et le réserver.
Dans la sauteuse, ajouter les champignons et l'ail haché finement.
Faire dorer les champignons (il faut que leur eau soit complètement absorbée), les retirer de la sauteuse.
Remettre le filet mignon avec le verre de vin rouge et le verre d'eau.
Laisser mijoter environ 1/2 heure, si besoin rajouter de l'eau.
Vérifier la cuisson en découpant une tranche de filet qui doit être moelleux et bien cuit.
Ajouter les champignons réservés et la crème fraîche.
Laisser mijoter ensemble 5 minutes et assaisonner avec le sel et le poivre.
Source: web