La cave Maison Rouge

Maison rouge c'est des vins de caractère élaborés par une équipe soudée et motivée répartie dans divers secteurs: vigne, cave, administration et vente. Nous encavons uniquement notre propre production issue de nos 18 hectares répartis entre Sierre et Leytron.

Notre philosophie peut être résumée en 4 mots : Authenticité, finesse, hommage et partage.

Authenticité des cépages

Pour chaque cépage nous sélectionnons la parcelle au terroir et au microclimat la plus adaptée. Ce travail se poursuit à la cave pour retranscrire les caractéristiques propres à chacun. Cette quête de l’authenticité est la fierté de notre entreprise viticole.

Finesse des crus

Les vinifications sont adaptées en finesse à chaque cru: durée des cuvaisons, température de fermentation et choix de barriques. Tout est fait pour ressortir l’élégance et la beauté de nos vins quitte à en prendre soin entre 8 et 10 années (vins de garde élevés sous-bois en barrique). Au bilan, une large gamme de vins de haute tenue, des crus de caractère solides et charpentés qui sauront émerveiller vos papilles.

Hommage au terroir valaisan

A la fois clin d’œil et témoignage du terroir et de l’histoire du canton, nos créations portent des noms tirés du patois valaisan. Mûris sur les coteaux rocailleux baignés de soleil de Bâtassé et Molignon, ces créations rendent hommage aux bâtisseurs de ces vignes en terrasses soutenues par d’imposants murs de pierres sèches. Et pour bien signer ces œuvres uniques, nous les marquons du sceau d’un tailleur de pierre anonyme, bâtisseur de cathédrale. Valais viticole.

Partage d'une passion

Maison rouge est aussi une entreprise formatrice. Elle a pour vocation de transmettre et partager le savoir et la passion du vin à plusieurs apprentis placés sous sa responsabilité. Ces jeunes se voient confier des responsabilités. Ils ont la possibilité de vivre des expériences enrichissantes et de créer leur vin des apprentis.

Le Valais viticole : un vignoble et des crus d’exception

Une culture ancestrale du vin

La viticulture et le Valais, c’est une belle histoire qui remonte à plusieurs milliers d’année. Des pépins de raisins datant de l'Age de fer (800-500 av. JC) ont été découverts dans le Haut-Valais, près de Brigue.

Toutefois, les chercheurs considèrent que la viticulture, au sens propre du terme, a été ancrée dans la région à l'époque romaine. On sait, grâce à une bouteille en céramique trouvée près de Sembrancher, dans une tombe celtique, que les valaisans offraient du vin aux morts 150 ans av. JC. On peut en déduire qu'ils en buvaient aussi de leur vivant. Des fouilles récentes ont aussi confirmé la présence de vignobles organisés au XIIe siècle.

Une richesse extraordinaire des cuvées

Aujourd'hui, cette histoire entre l’homme et les vignes valaisannes perdure. Le Valais viticole couvre 4842 ha. Il se caractérise par une extraordinaire variété de micro-climats, de cépages autochtones et d’arômes dont composent les vignerons.

Du côté des blancs : La Petite Arvine tient la vedette. L'Humagne blanche, l'Amigne ou des cépages plus rares comme la Rèze ou le Lafnetscha font aussi la richesse du terroir valaisan. Sans oublier les grands classiques locaux ou internationaux que sont le Chasselas (appelé Fendant), le Rhin, le Sylvaner (appelé Johannisberg), le Savagnin blanc (appelé Païen ou Heida) et la Marsanne (appelée Ermitage).

Du côté des rouges : Le Cornalin et l’Humagne rouge sont les cépages régionaux les plus réputés. Ils sont complétés par le Pinot noir, le Gamay, la Syrah, le Merlot.

Tel un artiste, la cave Maison Rouge joue avec la très grande diversité des sols et climats de la région pour produire des cuvées dévoilant toute la typicité du canton du Valais.

Des vins qui racontent l’histoire du patrimoine valaisan et s’invitent à nos tables pour des instants de partage et de découverte. Découverte parce que les expressions de ces vins du terroir sont infinies et ne sont jamais les mêmes d’un millésime à l’autre.

Découvrir le vignoble et les vins Maison Rouge.

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Nous sommes fiers de soutenir la culture, le sport et les loisirs

CAVE DU MOURY

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Entouré de cimes imposantes, le vignoble de la cave Moury est profondément marqué par les roches. Des roches qui forment l'écrin où les racines des ceps puisent la force et la finesse qu'on retrouve dans les bouteilles de vin Moury.

http://www.moury.ch

ISOVIN

Inspirés par le terroir valaisan et ce qu’il a de meilleur à offrir, les pots isothermes Isovin sont créés de façon artisanale, entre tradition et modernité. Ils sont réalisés en bois de hêtre qui, grâce à son pouvoir isolant, garde les bouteilles au frais. Un objet naturel et écologique, à l’esthétique travaillée, qui trouvera sa place sur votre table et participera à vos meilleurs moments de convivialité.

https://isovin.ch/

OOULIRI

Oouliri est une huilerie valaisanne spécialisée dans la production d'huiles de qualité supérieure, fabriquées à partir d'ingrédients régionaux. Les graines formant la matière première de nos huiles sont produites puis pressées dans la région, privilégiant les circuits courts pour minimiser l'impact environnemental et contribuer à l'économie locale.

https://oouliri.ch/


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