Rôti de cerf aux airelles


On se retrouve cette semaine avec une nouvelle recette automnale: un rôti de cerf aux airelles.

Cette viande s'accompagne de vins rouges à fort caractère dont les tanins sont adoucis par le caractère juteux et saignant de la viande de cerf.

On pense en premier lieu au Syrah - Maison Rouge, élevé en barrique, avec sa bouche épicée, puissante et tanique. Un vin ferme et poivré dont l'acidité finale apporte du nerf à l’accord.


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500g de filet de cerf
- 225g d’airelles fraîches
- 500g de choux de Bruxelles
- 125g de sucre
- 1 cuil. à café de cacao en poudre
- 50g de beurre
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 5cl de vinaigre de vin
- 5cl d’eau-de-vie de fruit
- Sel et poivre
- Une bouteille de Syrah

Recette
:
Rincer et égoutter les airelles. Les cuire 15 min sur feu moyen dans une casserole avec le sucre et l’eau-de-vie. Réserver. Faire blanchir les choux 15 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter, couper en 2 et réserver.

Assaisonner le filet de cerf de sel, poivre et cacao sur toutes les faces.

Dans une cocotte, faire chauffer 30 g de beurre et l’huile. Mettre la viande à dorer 5 à 6 min en la retournant. Couvrir la cocotte à demi, baisser le feu et continuer la cuisson 10 min.

Dresser le rôti sur un plat préchauffé et laisser reposer 10 min sous du papier-alu.

Déglacer le jus de cuisson de la cocotte avec le vinaigre et le coulis d’airelles, ajouter le reste de beurre et les choux. Mélanger et réchauffer doucement. Disposer le tout dans le plat de viande et servir aussitôt.

Source: web