Dinde farcie au Pinot Noir de Sierre


La fameuse dinde de Noël revisitée avec une sauce au Pinot noir de Sierre.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 75 cl de Pinot noir de Sierre
  • 1 dinde
  • 150 g de beurre
  • 500 g de porc
  • 500 g de veau
  • 4 oeufs
  • 10 cl de crème
  • 1 petite boîte de truffe
  • 80 g de pain
  • 10 cl de lait
  • 3 cl de cognac
  • 3 cl de liqueur de porto
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 gousses d'ail haché
  • Sel et poivre

Recette:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis essorez-le.

Malaxez le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Salez et poivrez.

Farcissez la dinde puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.

Déposez la dinde dans un plat et l'enduire de beurre.

Enfournez et comptez 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.

Arrosez régulièrement la dinde de jus de cuisson.

Pendant la cuisson, faites chauffer le Pinot noir de Sierre avec le cognac et le porto. Faites réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Ajoutez le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.

Laissez épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.

Source: web